Arber Xhekaj et Justin Barron ont réchauffé le banc

Par Marc-André Dubois le 2024-10-09

Les pauvres Justin Barron et Arber Xhekaj ont passé une soirée difficile ce soir, réchauffant le banc pendant une grande partie du match.

Avec seulement 11 minutes et 50 secondes de jeu pour Barron et 13 minutes et 50 secondes pour Xhekaj, on a eu droit à une démonstration éloquente de leur rôle limité dans l’alignement.

En troisième période, leur absence sur la glace était flagrante, confirmant que la 3e paire de défenseurs du Canadien est reléguée au second plan lorsqu'il s’agit de moments critiques.

St-Louis ne voulait pas gâcher la belle victoire de 1-0 en plaçant sa paire faible sur le glace en 3e période.

Cette soirée, où les deux jeunes défenseurs ont été invisibles dans les moments-clés, ne fait que souligner leur statut précaire au sein de l’équipe.

Si Barron et Xhekaj espèrent un jour devenir des défenseurs d’élite, ce genre de match n’aide certainement pas leur cause.

Ils sont restés sur la touche tandis que les joueurs de première et deuxième paire se sont chargés des tâches plus exigeantes, prouvant encore une fois qu’ils ne sont pas encore dignes de la confiance nécessaire pour être utilisés dans les situations importantes.

Xhekaj, fidèle à sa réputation de dur à cuire, a tenté d'apporter une dose d'intimidation en essayant de jeter les gants contre Ryan Reaves, mais ce dernier a préféré éviter l’affrontement.

Reaves...la peur au ventre...

Mais pour Xhekaj, ce geste manqué l’a laissé sans véritable impact sur le match. Si le goon du CH n’est pas en mesure de se battre, son influence est soudainement réduite.

On ne peut pas s’empêcher de se demander : que reste-t-il à Xhekaj s’il n’y a pas de bagarre?

Quant à Justin Barron, ce match a été une autre occasion manquée de prouver sa valeur. Avec des minutes limitées et peu d’impact sur le jeu, il reste bloqué dans ce rôle ingrat de défenseur de troisième paire, sans bonbon en avantage numérique.

Ses apparitions sporadiques sur la glace ne lui permettent pas de s’affirmer comme un joueur de premier plan, et la direction du Canadien semble hésitante à lui accorder un temps de jeu plus conséquent, tout en ne voulant pas le perdre pour rien au ballottage.

Disons qu'on aimerait voir Logan Mailloux à sa place.

Cette soirée est une démonstration supplémentaire que ces deux jeunes défenseurs sont encore loin du niveau requis pour avoir la confiance de Martin St-Louis.

Barron et Xhekaj peuvent bien être respectivement un boxeur et défenseur au flair offensif, mais tant qu'ils seront confinés à des rôles aussi limités, ils ne feront jamais partie des piliers de la défense de l’équipe.

Leur statut de 3e paire est de plus en plus évident, et malgré leurs efforts pour se démarquer, le fossé entre eux et les défenseurs d'élite reste vaste.

Et si Jayden Struble est en santé, vous pouvez pariez qu'il va prendre la place de Xhekaj...et qu'il va jouer plus que 13 minutes...

Pour l’instant, Xhekaj et Barron doivent se contenter de ces maigres minutes de jeu, tout en espérant que le coach leur fasse confiance.

Mais ce soir, la réalité était sans pitié : ils n’ont tout simplement pas fait la différence, et le banc a été leur principale destination.

Ainsi va la vie pour les défenseurs...de soutien...