Encore une fois, les hommes de Patrick Roy se sont écroulés.

Menant 4-1, puis 5-3, les Islanders se sont finalement inclinés 6-5 en prolongation.

Le déroulement du match a pris une dérape totale pour Roy et son équipe en fin de partie en raison de plusieurs pénalités de suite.

Les Islanders ont offert une belle résistance aux Rangers et semblaient maîtriser la situation jusqu'à ce que les pénalités viennent tout chambouler, dans un affrontement qui s'est soldé sur le score de 6 à 5 en prolongation en faveur des "Blue Shirts", ces derniers ayant réussi à inscrire trois buts sans réplique en fin de rencontre.

Malgré le résultat, Roy s'est montré satisfait de la performance de ses joueurs. On pensait qu'il allait sauter une coche. Mais il voulait voir le positif.

"En tant qu'entraîneur, je suis content du déroulement du match car nous avons réalisé de nombreuses actions positives avant ces pénalités. Nous avions un bon rythme, nous étions compétitifs et, à mes yeux, c'est une rencontre très encourageante pour nous."

Parmi les points à retenir positivement, les Islanders ont décoché 41 tirs au but contre une équipe qui en accorde en moyenne 28,5 par match.

"Je ne m'attarde pas particulièrement au nombre de lancers", a-t-il souligné.

"Ce qui m'a davantage plu, c'est la manière dont nous nous sommes comportés à cinq contre cinq."

L'acharnement caractérisait indéniablement la première période, mettant en lumière les changements opérés chez les Islanders depuis l'arrivée de Roy. Une équipe qui a faim.

Malgré l'ouverture rapide du score par Erik Gustafsson pour les Rangers après seulement 88 secondes de jeu, les hommes de Long Island ont refusé de se laisser abattre.

Au contraire, sous la direction de Roy, ils se sont appliqués à être constamment dans la face de leurs adversaires, perturbant leur jeu, créant des occasions et imposant leur rythme.

Le résultat? Ils ont transformé leur retard d'un but en une avance de 3 à 1 avant la fin du premier tiers, inscrivant notamment deux buts en l'espace de seulement 26 secondes.

Mais ce n'était pas tout : ils ont également réussi à décocher 18 tirs au but tout en n'en accordant que 7 aux Rangers au cours de ces 20 premières minutes de jeu, ce qui constituait un exploit en soi.

Ce que Patrick Roy demande à ses joueurs, c'est d'appliquer une pression constante en échec avant et de défendre avec intensité même lorsqu'ils sont en zone offensive.

C'est précisément ce qu'ils ont fait face à l'une des équipes les plus redoutables de la LNH, en se forgeant une avance de 4 à 1 tôt dans la deuxième période.

Bien que les Rangers soient parvenus à rester dans la course et à réduire l'écart à 4 à 3 grâce à deux buts de Vincent Trocheck avant la fin de la deuxième période, l'équipe dirigée par Roy leur a compliqué la tâche pendant l'intégralité des 60 minutes de jeu en leur mettant une pression constante.

Il y a quelques semaines à peine, les Islanders auraient peut-être capitulé face à la remontée des Rangers. Les observateurs de Long Island prévoyaient une troisième période difficile pour eux lorsque nous les avons interrogés pendant l'entracte. Ils n'avaient pas totalement tort, mais il faut voir au-delà des apparences.

Les Islanders ont néanmoins riposté avec vigueur et ont rapidement repris une avance de deux buts en troisième période grâce à un but d'Alexander Romanov. Les Rangers ont dû patienter près de 6 minutes et 30 secondes avant d'obtenir leur premier tir au but dans le dernier tiers. Cependant, ils ont finalement eu le dernier mot en égalisant à deux buts en avantage numérique.

Il semble que Roy ait une vision claire de ce qu'il faut pour mener son équipe vers le succès dans les séries éliminatoires. Son approche axée sur un jeu serré, une surveillance étroite de l'adversaire et une pression constante sur le porteur de la rondelle est typiquement adaptée au hockey des séries. Ce style de jeu met l'accent sur la discipline et le jeu d'équipe, plutôt que sur les performances individuelles des vedettes.

Cependant, l'aspect de la discipline est crucial, comme le souligne le problème des trois buts accordés à court d'un homme. Roy devra travailler sur la gestion de cet aspect dans les prochains matchs pour s'assurer que son équipe reste concentrée et disciplinée sur la glace.

S'ils parviennent à maîtriser cette discipline et à mettre en œuvre efficacement leur style de jeu, leur équipe pourrait devenir une force redoutable à surveiller dans les séries éliminatoires.

Mais pour créer une surprise en séries...il faut faire les séries...

Rien n'est moins sûr dans le royaume de Patrick en ce moment...